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84日(晴)

Day 7  天水à嘉峪關

 

早上和昨天一樣還是很早便起床,因為今天的火車是6:55分。起床後Carmen的病還是沒有好轉,似乎還有些發燒。可惜行程緊迫,唯有背著行李出發。今天這趟火車可沒有昨天那麼好運氣了,車上滿滿的,連通道都站滿了人。上車後我們本打算去補票處看看有沒有多餘的臥鋪票,但一打聽已全部售罄。這下慘了,十幾小時的火車總不能就這麼站著吧,更何況還有個病人。沒辦法,唯有硬著頭皮往車尾走去碰碰運氣,因為上車的車廂在中部,人都集中在那裏,車尾人相對少一些。我們走到差不多最後一節車廂後,Carmen和思思總算各自找到了一個座位坐下來。這時我便想到了餐車,看能不能在那裏找個座位坐下。於是我便一個人前住廳車探路。

餐車位於列車的前半部,千辛萬苦地擠過好多節車廂才到達這裏。問了一下服務員可否在餐車休息。一開始她說不行,於是我問她給點錢可以嗎?她馬上便鬆口了,說要是包伙的話倒是可以。包伙的意思便是一天三頓飯都在這裏吃,RMB 75一個人。我一聽覺得還不錯,反正飯也是要吃的,就當是多花75塊錢買個座位熬過這十幾個小時好了。於是立刻原路返回,叫上思思和Carmen 一起過來,背著大包行李的我們一路十分吃力地擠過狹窄的通道,總算能在餐車有個好的落腳點。

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坐下後先吃過早餐,Carmen接著吃了思思帶備的感冒退燒藥,然後便開始靠著椅背睡覺。我和思思則玩NDS和看電影。火車經過蘭州站後便進入了甘肅省的河西走廊。從地圖上看,河西走廊是一段長約九百公里,寬只有一百公里的地段,因為形似一條走廊且在黃河以西而得名。它是古代絲綢之路通往西域的要道。這裏的風景跟內地其他地方很不一樣,令人很有一種到了塞外的感覺,從車窗向外望去盡是一望無際的戈壁灘,更可以遠遠的看到黃沙飛舞的沙漠。而中午過後,列車又開始駛經祁連山,一座座被皚皚白雪所覆蓋的山峰映入眼簾。這便是大西北的山脈,盛夏季節,山腰青盈的草木和山頂的雪白形成了鮮明的對比,那種美實在是非筆墨所能形容。這一趟火車,我們便目不轉睛地觀賞窗外的景色,到了這兒算是開始有幾分絲路遊的味道了。

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整整一天我們都是在火車上渡過。這樣其實也是個休息的好機會,可以趁機消除登華山的疲勞感。吃過晚飯後,列車在六點多到達了嘉峪關站。這裏的天氣很不錯,溫和的夕陽照在身上,沒有一點炙人的感覺,很是舒服。出了站,有不少專做旅遊生意的人上來包圍我們,其中一個不停地跟著我們想拉我們跟他的車去他介紹的旅館,其實我們一早已在網上訂了這裏的酒鋼賓館,只是想找輛的士而已,但他卻是死纏著不放,怎麼甩也甩不掉。最終我們趁他不備衝上一輛的士,氣得他指著的士司機破口大罵,還好像想衝上來砍我們幾刀的樣式。嚇得我們叫司機趕快開車。看來到了西北,民風果然也彪悍些。

嘉峪關市雖然不大,但看起來治理得不錯,整個城市顯得井井有條的,而且難得的是綠化做得很好,很有一種塞外綠洲的感覺。我們訂的酒鋼賓館座落在市中心的一個花園廣場前,環境一流,而且外表看上去還不錯!看來在嘉峪關一晚RMB200的價錢便可以住得很不錯了。到達酒店後,我們覺得這個的士司機人挺老實,於是便包了他的車明天去幾個景點。Check In之後我們還是很早便休息了,明天將遊覽嘉峪的幾個景點。

 

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