10月5日(晴)
布拉格
東歐最美麗的城市-布拉格
由克拉科夫前住布拉格的火車可比來程時好很多,一來是直達,不用再為轉車而擔驚受怕;而且因為乘客不多,一上車車長便給我們安排了一個包廂,還提供了床單,枕頭和被套,非常舒適;還有,我們在車上竟然碰見五個和我們年紀相若的香港人,一問之下,他們也是來歐洲自遊行的,他鄉遇見同胞,感覺份外親切。當晚我們睡得不錯,夜裏起來望向車窗外時見到滿天都是星星,心裏又鬆了一口氣,看來布拉格之行可以和陰雨天說byebye了。
早上不到六點鐘我們便起床了,果然是個晴朗的早晨,不一會兒,列車已經駛近布拉格火車站,遠遠地可以望見伏爾塔瓦河及半山上的城堡,紅色的屋頂在朝陽的照耀下顯得很醒目。終於到達聞名已久的布拉格了,我們和幾位香港老鄉都很興奮。列車到站後,我們一起乘地鐵到達布拉格中央站 (Hlavni Nadrazi),原來他們租的Hostel 就在車站附近,於是便和他們道別了。我們的Hostel 位置還要遠一些,要乘兩個站的電車。 下了車後我們又走了五分鐘,便到達了預訂的Hostel。由於時間尚早的關係,我們未能Check In,於是我便去浴室洗了洗頭,整理行裝後便出發前去觀光。
步出了Hostel, 我們便開始了布拉格步行之旅,因為從地圖和書上看,布拉格的景點很集中,所以步行遊覽便足夠。我們一路順著電車路向國家博物館方向走去,今天雖然是個晴天,但氣溫卻很低,而且風很大,吹得我們手都不能從衣袋裏伸出來。一路上我們看到布拉格的街道和建築都很有風味,雖然也是古城,但建築顯然沒有克拉科夫那麼殘舊,看上去保養得很好。走了大概半個多小時,終於來到了國家博物館前的瓦茨拉夫廣場。這座廣場其實看起來更像一條寬闊的街道,由雄偉的國家博物館伸沿出來,一直通向舊城區。這裏是布拉格新城區最繁華的地方呢,而且很有歷史意義,當年「布拉格之春」運動中的學生楊帕拉夫便是在這裏以自焚誓死抵抗蘇聯的介入。我們在博物館和旁邊的聖瓦茨拉夫騎馬雕像拍了不少照,然後便順著廣場一路向前走。廣場兩旁盡是賣紀念品的商店,不過價錢很貴。也許是剛剛經歷克拉科夫的低廉物價,到了布拉格後感覺東西貴了很多,很不習慣呢。穿過廣場後,我們還經過一條類似跳蚤市場的街,由於Carmen 實在抵受不住寒冷的秋風,便在這裏買了一條頸巾和一對手套,把自己“武裝”起來後,頓時溫暖了不少。
別以為背後的是布拉格的電車,其實這只是以舊式電車作模型的小食亭
下面這兩幅才是真正布拉格的電車呢!
上面的是舊款,下面的是新款,新款的電車跟維也納的也沒兩樣!
跳蚤市場
Carmen買的新手襪,她就是喜愛這些七彩繽紛的東西!
離開跳蚤市場再向前走,經過幾條狹窄的石板街後,突然眼前一亮,眼前出現了一座很寬濶的廣場,廣場四周的建築簡直讓人不敢相信自己的眼睛,因為置身於這裏簡直就像是回到了中世紀一樣,哥德式的、文藝復興式的、巴羅克式的建築再加上波希米亞的紅頂房屋將整個廣場包圍起來,在陽光的照射下,實在是讓人為之驚嘆。這其中有高聳的舊市政廰塔樓、有巴羅克式的聖尼古拉教堂、有兩座黑黑塔尖的哥德式蒂思教堂,還有優雅的戈爾金斯宮殿。在廣場的中央位置則是捷克著名革命家楊.胡斯的雕像。整座廣場完全保留著中世紀時的樣式,亳不誇張地說,這裏是來歐洲以來見到的最最古典最最漂亮的廣場!在如此美景面前,我們除了舉著相機不停地「咔嚓,咔嚓」外,實在是無暇他顧。
風景美得簡直像圖畫一樣
火藥塔和舊市政廳塔樓
作為布拉格的中心地區,這裏也聚集了來自各國的遊客,雖稱不上人山人海,但卻明顯比之前幾個城市的遊人多很多。我們圍著廣場走了一圈,發現廣場還有不少的露天餐廳和茶座,幾乎都坐滿了人,好不熱鬧!在廣場逗留了半個多鐘後,我們便順著Parizska大道走向伏爾塔瓦河河邊,然後又不知不覺地走到了市民會館和火藥塔前,市民會館的外表看上去非常華麗,原來它曾是歷代國王的居住地,可惜後來毁於火災,1911才被重建為現在的市民會館,用來舉行各種音樂會。它更是每年著名的「布拉格之春」音樂節的會場呢。旁邊的火藥塔是一座黑漆漆的方形塔,四個角各有一個塔尖,塔身上還雕刻著一些奇怪的圖案。它曾是老城區的城門之一,因為曾被用做火藥倉庫而得名。它的外表雖然不是很吸引人,但勝在夠奇特,每一個見過它的人都會留下深刻的印象。
我們穿過火藥塔,又重新進入舊城區,這時已是中午一點多,是時候去吃午飯了。我們找了一間類似於快餐店的餐廳,叫了兩個三文治餐,有餐湯+三文治+飲料,味道只是一般,價錢卻不便宜,兩個人要50克朗(近一百港幣)。吃飽後,我們沿著火藥塔前的Na Prikope大街又走回到舊城廣場,並來到了舊市政廳前,這裏可以入內參觀,並可以登上塔樓,於是我們買了票,乘電梯上到了塔樓上。這裏果然是個好地方,因為可以居高臨下眺望整個布拉格的美景,整個城市幾乎沒有任何建築物是超過十層的,遠遠望去盡是波希米亞的紅頂房屋,再加上今天陽光普照的天氣,那種美實在是難以形容。除了紅頂房屋外,還可以看到一座座的塔樓,難怪布拉格也被人稱為「百塔之城」。這樣眺望布拉格的全景,才讓我真正感受到為什麼布拉格被稱為東歐最美的城市,它真是實至名歸!我和Carmen 用相機和攝錄機將四個方向的美景一一收錄,因為上面遊人實在太多,太過擁擠,所以拍完照後便下塔了。
正在排隊等候登塔的Fish
走出市政廳後,還差幾分鐘便到下午三點,正好可以看看舊市政廳塔樓下面的天文鐘表演。這座天文鐘也大有來頭呢,它建造於15世紀,至今還保留了原樣,並且運行良好。它總共有兩座圖形的鐘表,上方叫行星儀,有年月日和時間的表示,下方則是日歷儀,是用各種禽獸表示的12宫。而在行星儀上方有個兩個小窗,那便是表演地方。當到了三點鐘時,便響起敲鐘聲,而兩個小窗也打開,裏面出現了耶穌12門徒的木偶,一個接一個地出來和大家見面,然後消失。整個表演時間不長,但非常有趣,來布拉格不能錯過!
十二門徒就是在圖中右邊的窗探出頭來跟大家打個照面
看完表演後,我們決定明天才去參觀城堡區,便走去長途巴士站買後天去KV 及大後天去CK 的車票,過程很順利。走了一天的路,Carmen左腳腳跟有些痛,
回到Hostel,因為大堂有Internet,我們上了一會兒網後,便回房歇息了。