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10月3日(雨)
布達佩斯->克拉科夫


悲情城市克拉科夫

經過了驚險一夜後 (詳情請見"驚險的一夜” ),早上六點鐘,響鬧表將我們從睡夢中喚醒,尚餘四十分鐘左右,列車就要到達克拉科夫了。向窗外望去,突然發現外面下著小雨,天色也陰沉沉的,看來我們的克拉科夫之行要在雨中渡過了。波蘭境內放眼望去都顯得有些荒涼,鐵路邊是一排排高大的楊樹,它們中間很多只剩下枯枝,再加上這種陰雨天氣,讓人感覺到了冬天的那種肅殺感。

我們抓緊時間,簡單的梳洗完畢,大概六點四十五分,列車終於到達了克拉科夫。下了車,先兌換少許波蘭幣,再買明晚到布拉格的火車票,過程還算順利,車票的價錢也比之前的便宜一些。買票後,我們便拖著行李出站,然後按照指示,乘搭站前的電車前住Hostel。克拉科夫的城區顯得很古老,很多建築看上去都有一定的歷史了,難怪看介紹說他是波蘭唯數不多在二戰戰火中保存下來的古城!下了車再走了一會兒,終於找到了預訂的Old Wall Hostel。這間Hostel 果然名副其實,外表看上去果然很Old Wall!不過進到房間卻眼前一亮,裏面既乾淨整潔,裝潢又富現代感,而且還有個開放式廚房,以不到 $400港幣的價錢來說,實在是物超所值。接待我們的是一位年輕的波蘭小伙子,他的英語說得不錯,而且態度友善熱情。讓本來凍得渾身冰涼的我們倍感溫暖。我們看到房間裏有些旅遊資訊是關於Local Tour的,便詢問他價錢如何,他很耐心地給我們講解,難得的是沒有一點Hard Sell的意思。最終我們決定參加當地的旅行團到奧斯威辛集中營和維利奇卡鹽礦(這兩地都是位於克拉科夫附近,是絕對不能錯過的兩個旅遊點),總共要800zt (1600港幣)。其中奧斯維辛集中營的團將於九點半出發,看了看表,還有半個鐘頭,於是我們趕忙收拾了一下行裝,連早飯都沒時間吃便出發前住集合地點。

我們的團總共有二十多人,其中只有我們是亞洲人。導遊是一位四十多歲中年女人,她的英語不錯,基本上我們都聽得懂。她先介紹了一下奧斯威辛的歷史,然後又播放介紹的DVD, 可惜我們實在有些睏,開車沒多久便進入了夢鄉,錯過了這些很值得一看的資訊。大約一個鐘頭後,到達了奧斯威辛集中營博物館。奧斯威辛是二次世界大戰中,德國建立的最大型的一座集中營,這裏曾經有28個民族,超過150萬人被殺害,這座納粹德國的殺人工廠如今作為博物館對外開放,它分為一號營和二號營兩部份,其中一號營是最先建立的,共有28棟監牢,而二號營是因為後來關押的猶太人太多,所以在離一號營兩公里處建立的。

我們
首先在一號營的服務中心領取了無線收音機,然後跟著博物館安排的一位年輕英俊的導遊進入集中營,這時的天還是陰沉沉的,並且下著小雨,走向集中營的路盡都是泥濘,也挺難走的。走了沒多遠,便到了集中營大門口,門上寫著那句著名的 “ARBEIT MACHT FREI” (只有勞動才有自由) 的標語,四周圍著一層高高的電網,而且崗樓林立,似乎像是在告訴犯人們進來這裏便別想再出去,看了心裡都有點不舒服,穿過大門,我們便正式住入了集中營。

 
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這裏的28棟監牢現在已經全部變成了展示納粹罪證的地方。我們首先進入的第一棟監牢裏展示了很多犯人們的物品,包括生活用品如箱子、梳子、鞋子、衣服等,愈往前參觀,看到的愈更加觸目驚心,因為接下來的是犯人的假肢、眼鏡,每一個展覽間裏都堆得滿滿的。它們可都是從死人身上拿下來的呀!看到那些堆積如山的犯人用品,可以想像到當時遇害的人數真是多不勝數!之後,到了一個有近幾十平方米的展覽室,裏面竟然堆滿了各種顏色的頭髮,這可是死人的頭髮呀,面對這樣多數量的頭髮,可以想像背後的是為數以百萬計死在這裏的猶太婦女!聽導遊說,納粹在將成千上萬的猶太婦女送入毒氣室前,會將她們的頭髮剪下用來做地毯,真是多麼殘忍!多麼恐怖!走出第一棟監牢時,我的心情變得很沉重,也看到同行的團友們一個個都默不作聲,顯得異常憂鬱...

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接下來的幾棟監牢,我們又看到不少令人心醦的展覽,尤其是那些被屠殺的猶太人的照片,上面寫著他們何時入營,何時死去,幾乎沒有超過半年的。從他/她們的照片上,我看到的清一色無助、驚恐和絕望的眼神,那種感覺實在讓人很傷感。當參觀到第11棟監牢時,導遊告訴我們這裏是死牢,是臨刑前的犯人住的地方。裏面有鞭打台、站牢、饑餓室等。而在第11棟和第10棟之間有一面水泥牆,這裏便是犯人被處決的地方,曾有超過7000人在這裏被處決,我們看到有參觀者將鮮花和蠟燭燈放在那裏悼念死去的人們,希望他們在天之靈能夠安息吧

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參觀完監牢後,導遊又帶我們去參觀納粹軍臭名眧著的,毒氣室,這是一間面積不大,但卻陰森恐怖的房間,頂部有幾根類似噴頭的物體,那便是毒氣噴出的地方。當年納粹以洗澡為名,成百上千地將猶太人一批批地送進這間「淋浴室」,等待他/她們的便是這些噴頭噴出的毒氣...這時我的眼前仿佛浮現出無數猶太人在毒氣下掙扎、尖叫...最終痛苦、無力地倒地而亡的情景。以前無數次在書籍和報紙上聽聞過納粹的毒氣室,也在電影舒特拉的名單中領教過它的恐怖,但當今天身臨其境時,那種震撼力是以前無法領略的,我好像能體會到當年猶太人被關進這間又黑又窄的毒氣室而等待被屠殺時是一種怎樣的感受在參觀的過程中,我看到同行的一位男團友在這裏淚流滿面,也許他想起了他那犠牲的親友?參觀完毒氣室,我的心中充滿了哀傷的感覺,久久不能平靜...

當時的猶太人就是被這些重重的電網圍困著
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絞刑台
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大概參觀了兩個多鐘頭,結束了一號營的參觀,趁著中間十五分鐘的休息時間,因為我們根本沒有時間去吃午飯,Carmen 去買了兩盒餅乾。休息之後,我們又乘大巴來到了二號營,這裏便是電影「舒特拉的名單」的拍攝場地,它的佔地面積比一號營大很多倍,導遊說這裏最高峰時曾有四百間監牢,因為德國人在撤退時燒毁了大部份,如今只能看到小部份監牢。這裏帶給我的震撼程度一點不遜於一號營,例如我們看到了一張不到三米的十床竟然要睡十個人;在一條長長的石階上有一個個圓型小洞,竟然就是一個個簡陋的廁所,還要是讓過千人同時使用的...二號營給我最深印象的便是那條由營外通往營內的火車路軌,說它是一條死亡鐵路實在是貼切不過。望著它,耳邊又響起了導遊那番話﹕「當時猶太人便是被火車一車車地送到這裏,其中有75 -80% 的人一下車便被直接送進毒氣室,屍體上值錢的東西都會被納粹軍拿走,然後便會立刻被焚化,這裏的焚化爐一天24小時不停地冒著黑煙……」。我很佩服波蘭政府將這裏變為博物館,它除了讓人們更了解納粹軍當年的惡行外,也給了人們對於戰爭、對於民族矛盾一個反思的機會,亦向像在警示著世人,永遠不要再讓另一個奧斯威辛出現!


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因為時間關係,我們只在這裏逗留了一個鐘左右便起程返回克拉科夫市區。天還是陰沉沉的下著小雨。聽導遊說,即使有時克拉科夫是晴天,但奧斯威辛這個地方卻總是陰雨天氣的。我不禁想,會不會連上天也忍不住為這裏所發生的一切悲慘的事情而流淚呢。

回到克拉科夫市區大概是下午三點多,雖然我們穿了不少衣服,但還是被陰冷潮濕的天氣凍得發抖,於是便鑽進一間咖啡店裏喝了一杯熱咖啡,身體暖和了不少。接下來便是遊覽舊城區。首先來到中央市場廣場,若不是下雨天,我相信這個廣場會很熱鬧。位於廣場中央的是織物會館,它是一座乳白色的方型建築,看上去很漂亮也很有特色。旁邊是聖馬利亞教堂,它的外表是磗紅色的,塔頂則像一個黑色的鐘。克拉科夫的建築風格果然跟之前在奧地利和匈牙利看到的哈布斯王朝建築完全不一樣,它代表了波蘭雅蓋龍王朝時代的風格,畢竟這裏原本就是波蘭的首都嘛。我們順著Grodzka街一路走,又看到了不少很有特色的古建築,這條街應該是舊城區裏最熱鬧的街道了,兩旁有不少的商店和餐廳,我們一邊觀光,一邊也在尋找吃晚飯的餐廳,一整天只吃了包餅乾,晚上我們一致決定好好吃一頓。走到聖保羅教堂附近時,我們發現了一間環境不錯且價錢相宜的餐廳,名叫Leo,於是便決定坐下來吃晚飯。我點了一客烤豬手和波蘭Pierogi湯,它像餃子一樣,裏面包著水果,很特別;而Carmen 則點了一客波蘭地道的炸豬扒和她在這趙旅程中最常喝的Clear Soup;另外又點了兩杯Pago果汁。這裏的烤豬手做得很好吃,餓了一天的我吃得不亦樂乎,Carmen 的豬扒也不錯。最後埋單才79zt, 算是超值的一餐。

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步出餐廳後,天色已經完全黑了,但雨卻一直沒有停。我們一路走回Hostel, 克拉科夫的夜晚顯得有些暗,尤其是我們hostel 前的那條街,簡直沒有一點燈光,真是有些恐怖呢。回到Hostel 後,我們八點多便上床睡覺了,又是勞累的一天哦。

 

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    man21 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()