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87日(晴)

Day 10  敦煌

 

也許是前一天玩得太興奮了,早上起床時感覺到很疲勞。吃過早飯後大約八點半,包車的的士便來接我們出發前住玉門關。車一出敦煌市區,四周除了一條柏油馬路外便是荒無人煙的戈壁和沙漠,時不時還可以看見在戈壁中有幾堆土堆,想必那便是前人的墳墓吧。今天這幾個景點都離敦煌市區很遠,像玉門關位於敦煌西北約90公里,車程要一個多小時。這樣倒也不錯,讓疲勞的我們可以睡上一覺。車走了大約一個鐘頭,司機告訴我們快要到了,但放眼望去,窗外還是無邊無際的戈壁,哪裏有玉門關的踪影。正當我們有些迷茫之際,司機用手指著前面遠處一個四方形的土堆說,那裏便是玉門關遺址了,我們才恍然大悟,它實在是和我們想像中的玉門關相去太遠了。

終於到了玉門關跟前,近看原來它的外表依稀有著一座四方形小城堡的形狀,不過早已面目全非,沒有一點關城的雄偉和威嚴。其實之所以來看玉門關,主要是衝著王之渙的那首<<涼州詞>>“黃河遠上白雲間,一片孤城萬仭山,羌笛何須怨楊柳,春風不渡玉門關”。詩中勾畫出了塞外那種特有的蒼涼和悲壯,讀完之後會有一種想親臨其境的衝動。今天終於來到真正的玉門關,坦白講,一開始真是有些失望,花了時間和金錢,難道看到的只是一個四方的土堆?!不過在拍照的過程中再仔細想想,又覺得這樣也好,一個殘破不堪的玉門關不正正突顯出它的古老與滄桑,配合上周圍這種一望無際了無人煙的景色,不才更加顯現出詩中那種蒼涼和悲壯之感嗎?若真是在荒無一人的戈壁灘上出現一座磚石整齊的關城,那反而會有種不協調的感覺呢!所以來玉門關,看的不是嘉峪關那種保存完整的關城,更多的是看一種意境,一種將詩中意境真實展現在眼前的感覺,如果你能找到它,你一定不會對眼前的玉門關失望了。

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離開玉門關,又是一個鐘頭的車程,我們來到了雅丹地質公園。這裏又稱為魔鬼城,是一處風蝕地貌的群落,由無數各式各樣,峰巒起伏的小土丘所組成。入內參觀要搭乘公園內部的遊覽車,於是我們這些散客被集中到一輛車上,由導遊一邊講解一邊遊覽。進入公園後,望向兩邊便可以看到形態各異聳立著的土丘,導遊還根據它們的形狀而起了一些有趣的名字,如大漠雄獅、中流砥柱等,到了公園中間,我們還可以下車拍照。這裏因為面積龐大,除了公園遊覽車的指定路線外,還可以租四驅車進入裏面隨意參觀。不過我們對此興趣不大,一來費用不菲,二來要是在裏面迷路可不是鬧著玩的。所以能夠在裏面逛一圈拍拍照其實已經不錯。

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遊完公園後已是中午時分,我們隨便吃了些帶來的乾糧後,又繼續出發前住最後一個景點陽關。陽關其實和玉門關很相似,都是因為一首詩而聞名。王維的<<渭城曲>>中寫到“渭城朝雨邑輕塵,客舍青青柳色新,勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”。出了陽關,面對的將是無邊無際的荒漠,不要說故人,連人煙也難見,由此可見,陽關幾乎成為了生離死別之地,印象中它應該是充滿了淒涼與悲婉,寂莫與荒涼。但當我們來到陽關時,卻發現這裏成了一處人工開發的景區,景區的大門外修得漂漂亮亮的,和我所預期的又是相去甚遠。而最可氣的是,我們買票時售票員竟然看都不看就說我們的學生證無效,全部都要買正價票,看他的那副嘴臉,完全是一副想借機賺錢的樣子。其實我們並不是不肯買全票,畢竟學生證也是在有效日期上做過手腳的,但他那種咄咄迫人的態度實在令我們很反感,他分明便是不想賣學生票,一心只想著賣全票。當然啦,他們花了很多錢建造這個景區,不靠這個靠什麼賺錢? 最終一氣之下,我們決定不進景區,上車回敦煌市區。人工景區,不看也罷了。更何況我想真正的陽關遺址和之前看的玉門關也大同小異吧。

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回到市區後只是下午三時多,我們便隨意閒逛,又去步行街買了兩對夜光杯及其他手信。到了五時多便去吃晚飯,整個餐廳只有我們一桌人呢,誰叫我們沒好好吃中午飯,肚子早已餓得咕咕叫呢。吃飽喝足後我們便回到莫高賓館,去開了個二小時的房間,大家可以休息一下及洗洗澡,主要是因為今晚我們要搭夜車去吐魯番。說起這趟行程其實也不容易,因為敦煌這裏沒有火車直通吐魯番,乘火車要到敦煌以北120公里的柳園火車站,那裏已算是最近的火車站了。所以我們剛到敦煌的那一天便托賓館幫我們訂好了今晚的臥餔票,時間是夜里一點二十四分。而由敦煌去柳園火車站的這120公里車程,我們下午也和的士司機談好了以100塊包他朋友的車,10點鐘出發。這樣中間包房休息兩個小時算是最好不過了!

十點鐘我們終於要在夜色中和敦煌說再見了,那一刻真有些離別的哀傷感。這是我絲路之旅以來第一次對一個城市有這種感覺。也許是因為它特有的大漠風光,也許是因為它深厚的文化底蘊,無論如何,敦煌對我真的很有一種獨特的吸引力,我將來一定會重遊的!

在乘車前住柳園的路上,因為沒有路燈,除了月亮和星光外,四周是黑茫茫的一片,看上去真有些讓人害怕呢。而路上又並不平靜,時不時有車迎面駛來,看著司機輕鬆地將車開得飛快,做乘客的我們也不禁替司機捏一把汗(其實按他所說,他走這條路不知多少次了)。所以一路上大家都瞪大眼睛向前望著,誰也不敢睡覺。在飛奔了近兩個小時後,總算平安到達了柳園火車站。因為我們感覺這趟車程實在是不容易,所以付錢時多給司機20塊。

在火車站等車時,我們看到兩個和我們類似的背包旅行客,看打扮和一般內地背包客不同。一開始以為他們也是來敦煌玩的香港人,後來聽他們的對話才知道是日本人,想不到他們也敢孤身來大西北自遊行,看來日本人也識貨呢!一時多的火車本來已經很晚,誰知這趟車還晚點了近四十分鐘,差不多兩點鐘我們才上車,上車後我們摸黑地各自找到自己的床位,在列車的前行中進入了夢鄉。

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