86日(晴)

Day 9  敦煌

 

敦煌之所以成為舉世聞名的旅遊勝地,著名的景點自然有很多,像今天將要去的鳴沙山、月牙泉以及明天要去的陽關、玉門關等等,都是古往今來文人墨客筆下的常客。但要說起敦煌眾多景點之中份量最重的一個,大家還是會毫無異議異口同聲地回答-莫高窟。莫高窟又名千佛洞,是世界上現存規模最宏大,保存最完整的佛教藝術寶庫,同時也名列中國四大佛教西窟之首。它最早的開發要數到兩晋南北朝時的前秦時代。距今已有一千六百多年的歷史。而且難得的是,這座寶庫集古建築、壁畫和雕塑於一身,內容相當豐富。所以我們也很自然地將它放在敦煌遊的第一個景點。

我們乘的士出城沒多遠,便到了莫高窟景點。作為國家5A景區,門票便要RMB160,幸好我們的學生證可以蒙混過關,每人只需RMB 80。進入景區後,散客會被組成一個個20-30人的團隊,由專業導遊帶領參觀洞窟,一來這裏不允許自行參觀,二來觀賞眾多壁畫和雕像時,也需要導遊的講解才能明白其中的典故與藝術價值。到這裏的遊人很多,一個團很快便滿了,所以很快便有導遊帶我們開始參觀。

敦1.jpg 

這裏的參觀沒有什麼固定路線,因為整個莫高窟共有 492個窟,是不可能全部一一參觀的,所以參觀路線通常都是導遊根據當天的遊客量選擇性地挑了一些洞窟帶我們參觀,進入同窟後都是黑漆漆的,大家要圍攏在導遊身旁順著她的手電光來觀賞洞內的壁畫和雕像。而導遊則很詳細地講述了每幅壁畫和雕塑的年代、背景以及其中的故事,也給我們講解什麼是飛天(飛舞的天人或天神,佛教中的飛天是亁闥婆和緊那羅),因為它幾乎便是莫高窟的名片。不同的洞窟幾乎都可以看到飛天畫像。除了飛天,我們也見識到了南北朝和隋唐時期的雕塑遠比一些清代重新翻修的要精美得多,它們無不顯得色彩鮮明,氣勢雄偉!這不禁令人感慨隋唐時期的中華文明是何等的繁榮發達,何等的豪情萬丈。而自宋以後則反而顯得固步自封,沒有了這種捨我其誰的氣勢。而滿清則更是將明朝剛剛恢復起來的民族自信砌底閹割了,封閉守舊,整天‘奴才’前‘奴才’後的他們,也只能創作出這等劣質的作品吧。看到這些,只能引來一聲又一聲的嘆息。另外參觀莫高窟最令人氣結的便是其中有不少的壁畫雕像都在上個世紀初被外國強盜以各種方法偷走或騙走,如今不少珍貴的佛經, 雕像和壁畫被展覽在大英博物館、法國國立圖書館等地,特別是強盜們在偷取某些壁畫時不惜用胶布粘取,嚴重損害了整幅壁畫的完整性。也許還是某位領導人說得好,就讓這些強盜先幫我們保存著,遲早有一天是要物歸原主的。我們依次參觀了十幾個洞窟,總共用了兩個多小時,因為參觀期間不準拍照。參觀結束後,我們便在大門外跟莫高窟著名的九層塔拍照。

敦2.jpg 

莫高窟的參觀確實令我們大開眼界,而比起麥積山的隨意參觀,在這裏我們又可以學到更多關於歷史和宗教的知識,參觀後感覺更加有收獲。而從莫高窟的文物保護歷史也可以感覺到國家衰弱,有價值的文物只會淪為強盜眼中的獵物,文物保護更是空談一場。很多人將敦煌文物流失歸咎於王道士的愚昧無知,其實王道士豈不正是那個時代的一個縮影?如此珍貴的寶藏只由一個一無所知的道士看護,我們的政府官員呢?我們的文物保護部門呢?所以說,只有國家強盛,政府重視,這些承載著中華民族悠久歷史及燦爛文明的文物才可以永久地代代相傳保存下去。我想作為每一個炎黃子孫,我們也都有責任去珍惜和愛護國家文物!

回到敦煌市區,我們在賓館的餐廳吃了午飯,原本打算飯後就去鳴沙山和月牙泉,但看看天氣是烈日當空,下午兩點鐘去那裏恐怕會被蒸乾了,於是便決定在酒店稍作休息,下午四點才出發。到了鳴沙山,雖然已是四點多,但太陽還是很猛烈,由於Carmen穿的是超短熱褲,她擔心滾燙的沙會把她的腿燙傷,於是在景區外的攤檔買了條長褲穿上,並且我們都戴好帽子,抺好防曬油,做足了準備後,便買門票進入鳴沙山月牙泉景區。

敦3.jpg 

鳴沙山其實是由位於沙漠中的眾多沙丘所組成,據說這裏經常可以聽到雷鳴號角之聲,所以在當地也被稱為有聲音的沙漠。進入景區後我們可以選擇徒步爬沙山,又或者騎駱駝,之前我們看別人的遊記都說騎駱駝好玩,於是我們每人都租了一匹駱駝,另外再花十塊錢租了一雙護腿套,可以綁在腳上,這樣在沙漠上行走便不用被熱沙燙傷了。駝伕將我們三人和另外兩個年輕人組成了一個小駝隊,五匹駱駝前後連在一起,便浩浩蕩蕩地向沙漠進發。因為這是第一次騎駱駝,我們都感到很新奇,我坐在最前的一匹駱駝上,不時回頭給他們和駱駝拍照。沙漠中還有好幾支類似我們這樣的小駝隊,一路進發,一路聽著清脆的駝鈴聲,那種感覺真好像變成了絲綢之路上的商隊呢!

敦4.jpg 

敦5.jpg 

敦6.jpg 

在沙漠中走了半個小時,我們來到了一個沙山下,在這裏我們下了駱駝徒步順著木梯爬上沙山,在山頂可以玩滑沙,我們各租了一塊木板子,然後坐在上面,從山頂向下滑,初時滑的速度很慢。經過兩手大力向後撥動後,終於有了些高速下滑的快感,下滑之時,還真可以聽到一種特殊的鳴響,鳴沙鳴沙,果然如此。到了山腳,木板會由工人再徒步揹上山頂,看著他們在烈日下要不停地爬上爬下,也挺辛苦的,所以我們滑了一次便沒有再玩了,看到他們辛辛苦苦的把一堆堆木板揹上山,換來的只是我們滑下的一瞬快感,感到有些愧疚。

敦7.jpg

敦8.jpg 

玩完滑沙後,我們的駝隊又繼續前行,目的地便是位於沙漠之中的月牙泉。到了這裏,我對眼前的景像真是驚嘆不已。在峰巒起伏沙山環抱中,有一彎清泉,形狀像極了一個初升的月牙兒,水中輕波蕩漾,碧如翡翠,真是難以想像它能生存在如此乾燥的沙漠中!不但如此,泉水邊還長滿了碧綠的水草和樹木,再加上周圍人工建造的亭台樓閣,恍如茫茫沙漠中的一個人間仙境!面對如此奇景,除了驚嘆大自然的神奇造化之外,還能有什麼形容詞去形容它?手裏的相機只有不停地拍照,以期望能將眼前的美景永遠地保留下來。拍完照後我們在月牙泉的附近找個地方坐下來休息,一邊喝著剛買的冰凍飲料,一邊欣賞著周圍的美景,好不自在。呆了近一個小時,才依依不捨地離去。在駝隊返回入口的時候,時間已近黃昏,但感覺上陽光依然很充沛。在夕陽的照射下,遠處高高低低,層層疊疊的沙丘更加顯現出優美的曲線,很像澎湃洶湧的沙浪。難怪古人的詩中能有“大漠孤煙直,長河落日圓“的意境。今日親臨,果然不枉此行!

敦9.jpg 

敦10.jpg 

到了出口處,我們依依不捨地和各自的駱駝告別。突然間很捨不得離開這裡,如此的美景和在沙漠中騎駱駝的體驗不知何年何明才能再見。大家都一致認為鳴沙山月牙泉是這次絲路之行中最最精采的一處!將來有機會,一定要故地重遊!

敦11.jpg 

敦12.jpg

離開鳴沙山月牙泉景區,我們回到市區到昨晚走過的那條步行街吃晚飯,並在那裏買了些紀念品。其中最著名的便是這裏盛產的夜光杯。唐代詩人王翰的涼州詞有云:“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催” 。可見夜光杯當時便是盛產於塞外,想當年邊關將士用它來飲酒後出關殺敵,那是何等的豪情奔放。所以這次來,我們一心也想著買一些回去。真正的夜光杯和我們想像的有些不同,並不是在黑夜中閃閃發光的。它是由玉石制成,呈墨綠色,杯身薄如紙且內外都很光滑,有些高檔的還帶著幾分鮮明透亮。價格按不同的品次來分,最貴的要幾百塊一對呢。我們當然只是選了些中低品的,每人都給自己及家人買了一對,還買了些給朋友作為手信,真算得上是滿載而歸了。

 敦13.jpg

買完紀念品後天色已黑,時間已是晚上九時多了,我們便步行回賓館。今天真算是充實的一天呢!下午去鳴沙山時和的士司機談好交易,明天以RMB 380包她的車去遊覽其他幾個景點-玉門關、陽關及雅丹地貌,明早八點鐘將準時出發。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    man21 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()