10月1日(晴)
維也納->布達佩斯


布達佩斯-多瑙河上的明珠

五點鐘鬧鐘便將我們從黑漆漆的清晨叫起床,匆匆吃完早餐和整理行裝後,我們便拖著行李向火車站進發。六點鐘我們便已到了維也納西站,火車已經準時到達月台上了,上車的人不多,我們這回可以順利地霸佔一個包廂!回想起在維也納的三天時間,我實在很喜歡這個城市,一切都是那麼的井井有條,在這裏你不會感受到什麼是繁忙,什麼是擁擠,也許這便是音樂之都特有的魅力吧。它將一切都變得像音符那麼輕盈歡快,所有來到這裏的人都會像沉醉在優雅的音樂中一樣,享受於其中!將來有機會,我一定還會重遊維也納!

火車開動後,我們也躺下睡覺,大概十點鐘左右,到達了匈牙利首都布達佩斯。布達佩斯的火車總站看起來比較舊,而且有些凌亂。我們先去兌換了些錢,然後便到售票處買翌晚前住克拉科夫的火車票。當售票員將車票遞給我們時,我們都不禁有些目瞪口呆,這張車票竟然是手寫的!連中國的火車票都開始電腦化了,這裏竟然….. 實在無話可說。買好車票後,我們便去地鐵站搭乘地鐵前往酒店。

布達佩斯的地鐵和維也納比起來起碼差了兩個檔次,不但車站和車廂都很陳舊,而售票系統更是讓人哭笑不得,布達佩斯的地鐵有三條線,在這裏每換一次線都要在自動打票機重新打票,同時,打票機旁又會站著一群查票員在監察著乘客打票,呵呵
.. 多麼「聰明」會賺錢的系統.

我們乘二號線地鐵到了
Batthyany ter站,一出站,多瑙河便出現在眼前,因為有些雲,和想像中的藍色多瑙河有些出入。而位於對岸的國會大廈倒是吸引了我的目光,它是布達佩斯的地標之一,這座哥德式的建築顯得非常雄偉壯觀,就像是宮殿一樣。我們沿著多瑙河緩步前行,走了大概七八分鐘便到達了維多利亞酒店,是我們是次行程中唯一一晚是住星級酒店。房間雖然不算很豪華,但落地大玻璃窗對正著多瑙河,可以飽覽多瑙河及對岸的風光,也算是值回票價了!安頓下來之後,我們吃了簡單的午餐 火腿方包,然後又在酒店訂了一點半的多瑙河觀光船票,兩個人大概60多歐羅,便出發開始觀光之旅。

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步出酒店後,我們繼續沿著多瑙河走,一邊走一邊欣賞著多瑙河的風光。布達佩斯被人們譽為「多瑙河上的明珠」,多瑙河對他的重要性自然是不言而喻。其實多瑙河的兩岸分別叫布達和佩斯,以前是兩個獨立的城市。後來,在1873年,兩「姐妹」終於可以團聚,組成了現在布達佩斯。布達和佩斯之間總共有九座橋將她們連在一起,這九座橋形態各異,都很有特色。我們一邊走一邊拍照,不一會兒便來到了著名的鏈橋。鏈橋是布達和佩斯之間建造的第一座橋,它的結構其實並不複雜,簡單的橋身卻令整座橋顯得很有氣派。當中最引人注目的便是橋頭的兩隻石獅子雕像,它們像鏈橋的守護者一樣威風凜凜地臥在橋頭,給鏈橋更增添了幾分雄壯色彩。

我們順著鏈橋走到了佩斯一側,因為距離遊船河時間尚早,我們便到附近閒逛,先後經過了國家歌劇院、聖伊斯特萬大教堂和戴阿克廣場等地方,到達位於
Marriott 酒店附近的遊船碼頭時剛好一點十五分左右。遊船碼頭很熱鬧,有很多分屬不同公司的遊船停泊在這裏,我們乘的那艘不算很大,不過外表看起來還是挺豪華的。我們直接到了遊船上層的露天座位坐下,很快便開船了。

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說起來也真幸運,午後的天氣一掃早上的陰沉,竟然可以見到陽光。雖然還有一層薄薄的雲層,但能讓我們在遊船河時見識到陽光下的多瑙河,實在是可遇而不可求。這時的多瑙河呈寶石藍色,完全沒有腦海中一直想像藍色多瑙河應有的那種歡快,反而有一種憂鬱的情調。其實仔細想想,這也難怪,誰說多瑙河一定是碧藍色?一定是輕鬆歡快的呢?寶石藍的憂鬱更展現出多瑙河的成熟與滄桑。畢竟它可是見證了布達與佩斯幾百年的興衰起伏以及最終的合為一體。船一路向前行,我們看到了不少兩岸的歷史建築,比如雄踞山腰的布達城堡,童話般的漁夫堡以及之前已經目睹的宏偉壯觀的國會大廈等,都給我們留下了很深的印象。而且船上每個座位都有耳機,可以聽取各種語言講解,其中還有普通話呢。我們一邊聽著講解一邊觀賞著兩岸的風光,對布達佩斯的歷史有了更深入的了解。在遊船河的過程中,遊船上還免費供應了一杯雜果賓治,味道非常不錯。整個遊程大概一個半小時,正好可以將布達和佩斯兩岸的風景看一遍,非常值得!來布達佩斯,還是一定要坐一坐遊船的!

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下了船,我們便在佩斯一方沿著多瑙河閒逛,走了大概半個鐘頭,來到了當地著名的中央市場 (Vasarcsarnok)。這座市場集中了匈牙利的所有食品特產,是購物的好地方。裏面非常大,一層主要是水果、菜及一些肉類產品,其中有各種各類的火腿、芝士,一邊走一邊可以聞見它們的香味。我們一邊走一邊尋找網友介紹的Rex 牌鵝肝醬,畢竟它是匈牙利的一大特產。我們在不同的攤檔格了價,最終買了三盒。之後我們又上去二樓,這裏主要是賣一些工藝品和紀念品,逛了一圈之後,我們買了一個鏈橋&國會大廈的模型作為來布達佩斯的紀念品。

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在中央市場逛了近一個半小時,雖然這時才下午五點多,幾乎沒吃中午飯的我們已經是饑腸轆轆了,決定去找一間好一點的餐廳大吃一頓。我們看了旅遊書後,決定去離中央市場不太遠的Alfoldi餐廳。也許是因為時間尚早,來到餐廳時裏面只有一桌客人,餐廳的主人是個年約六十多歲的老人,看上去並不太熱情,他招呼我們到一個靠窗邊的座位坐下,然後便遞給我們餐單。在看餐單期間我們問他能不能給我們一杯水,他二話不說便打開兩瓶礦泉水給我們。我們看了半天餐單,也不知道該吃什麼,最終只得讓他推薦。他很爽快地叫我們試一客兩人份量的燒牛肉,價錢也是最貴的,大約6000 FT。於是我們便決定試試。這道菜份量是夠大的,三個人也足夠吃,但味道卻實在一般,也沒什麼特色,跟香港吃的牛展沒多大分別,在香港也只能算是一般水準。本來我們餓了大半天,對晚餐抱著很大的期望,但最終卻是大失所望,唯有填飽肚子吧。最後付錢時才知道水也是要付錢的。Carmen不禁大呼黑店。這一餐晚飯實在這次東歐之行最差的一餐!

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離開Alfoldi, 我們走向鏈橋方向,這時己是六點多,天色開始暗下來。鏈橋和周圍的建築都開著了燈。遊船碼頭上的一些遊船此時也變身為餐廳,它們閃爍的燈光將多瑙河點綴得非常美麗。而遠處河邊的馬路上,一點點紅色的車尾燈也顯得非常耀眼。原來夜色下的布達佩斯真是很浪漫,難怪被人稱為東歐的巴黎。我們順著鏈橋走到了佩斯一側,這時望向鏈橋,黃色的彩燈將它的輪廓清晰地勾勒出來,比白天顯得更加美麗。我們拍了不少鏈橋的夜景,大概八點鐘回到酒店,洗澡後我倒頭便睡,今天又走了不少路,實在是有些筋疲力盡了。


黃昏的布達佩斯真美!
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布達佩斯美麗的夜色
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    man21 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()